今年郑州社保卡持卡人数有望达990万人 发放稳岗补贴力争突破20亿元

2020-03-31 15:32:05   郑州日报

3月30日,记者从全市社会保险暨信息化工作会议上获悉,今年,全市社保卡持卡人数要力争达到990万人。

记者从会议上了解到,截至2019年12月底,全市各项社会保险参保总人数1147万人。其中:职工养老保险、失业保险、工伤保险人数分别为516.79万人、212.01万人、185.47万人,分别完成全年任务的102.3%、100%、103.1%;城乡居民养老保险累计参保人数232.73万人,完成全年任务的102.2%。企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险、城乡居民基本养老保险基金征缴分别达到了226.6亿元、14.33亿元、3.52亿元、38.81亿元。

今年,郑州市全年要发放稳岗补贴18亿元,力争突破20亿元。按照安排,4月底前完成大部分针对困难企业的应急稳岗返还工作,实现补贴政策效益最大化。

同时,要注意重点支持吸纳就业多的龙头企业,有发展潜力的企业,倾斜支持医疗物资、公共事业、群众生活必需的物质保障供应企业,放大失业保险“保生活、防失业、促就业”综合效应。

2020年,全市基本养老保险、失业保险、工伤保险参保人数将分别达到754.63万人、250万人、186.5万人。大力推进工程建设项目参加工伤保险工作,建筑业新开工项目工伤保险参保率达到90%,社保卡持卡人数990万人。

涉及工伤保险方面,我市今年要大力推进交通、铁路、水利、民航等行业按项目参加工伤保险工作,确保新开工项目应保尽保。同时做好新经济新业态从业人员职业伤害保险试点工作,探索建立新经济新业态从业人员职业伤害保障制度,促进平台经济健康发展。

另外,截至目前,我市已对21位疫情防控一线人员进行了工伤认定。我市要求,对因履行工作职责感染新冠肺炎或者在抗击疫情过程中遭受事故伤害的一线医护及相关工作人员,事实清楚、不存在争议的,力争3日内完成工伤认定和待遇支付。(记者 李娜 通讯员 李宁学)

原标题:今年全市社保卡持卡 人数有望达到990万人 

发放稳岗补贴最少18亿元,力争突破20亿元

(责编:HN018)
本文由系统自动从源站抓取,仅为传递信息之目的,不代表本网观点,如有异议请致电 news#henan.cc